25 Jul 2017

Juniorwahl

Am 19/20.9.2017 findet an der RSW unsere Juniorwahl statt. Bei der Juniorwahl geht es darum, dass man den 9. Klassen erklärt, wieso wir wählen gehen und wie die Wahlen vonstatten gehen.

Hierbei erklären wir, welche Aufgaben zum Beispiel die Abgeordneten und der Bundestag haben. Ebenfalls erklären wir, was die Erst- und die Zweitstimme bezweckt. Anschließend füllen die Schülerinnen und Schüler, die an der Wahl teilnehmen, eigenständig einen Wahlzettel aus.

Am Ende gibt es noch eine Umfrage, ob die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler später wählen gehen werden. Mit dieser Aktion wollen wir die Jugendlichen für Wahlen begeistern und ihnen erläutern, wieso es für uns so wichtig ist zu wählen, denn ohne Demokratische Wahlen wissen die Politiker und Politikerinnen nicht, was die Wähler wollen und können diese nicht gut vertreten. Wenn niemand mehr wählen geht funktioniert die Demokratie nicht mehr und eine Diktatur entsteht.

Laura Müller 8A

Hisilicon K3