Sport

Der Sportunterricht macht Schülerinnen und Schülern Bewegung als Lebensprinzip bewusst und motiviert sie zu eigenen sportlichen Aktivitäten. Vor dem Hintergrund einer Umwelt, die immer weniger natürliche Bewegungsanlässe bietet, kommt der Förderung von Gesundheitsbewusstsein und Fitness eine große Bedeutung zu. Im sportlichen Wettkampf lernen sie Fairness, Rücksichtnahme und gewinnen durch individuelle Leistungsfortschritte Vertrauen in die eigene Leistungsfähigkeit.

Der Sportunterricht in Klasse 9 und 10 wird in Neigungsgruppen unterrichtet. Die Notengebung erfolgt in jeder Sportart. Die Entschuldigungspflicht für die Neigungsgruppen besteht wie im anderen Sportunterricht. Bei langfristigem Fehlen muss ein ärztliches Attest vorgelegt werden. Es muss dann eine GFS-ähnliche Leistung vom Schüler erbracht werden.

Fachcurriculum:

GFS im Fach Sport: