TOP Technisches Arbeiten

Im Themenorientierten Projekt Technisches Arbeiten werden die Schülerinnen und Schüler in die Grundzüge des projektorientierten Arbeitens eingeführt. Dabei erwerben sie Kompetenzen, auf die bei der Arbeit in Projekten in den höheren Klassenstufen aufgebaut werden kann.

Im Mittelpunkt steht dabei das praktische Arbeiten bei der Herstellung eines Gegenstandes. Sie erlernen dabei den Umgang mit verschiedenen Werkstoffen, Werkzeugen, Maschinen und elektrotechnischen Bauteilen. Das Themenorientierte Projekt „Technisches Arbeiten“ dient den Schülerinnen und Schülern auch als eine Entscheidungsgrundlage für das Wahlpflichtfach ab Klasse 7.Durchgeführt wird das TOP TA in Klasse 5 und 6 (geteilte Klassen) mit jeweils 1 Wochenstunde (epochal auf 2 Wochenstunden für ein Halbjahr geblockt). Betreut wird das Projekt durch zwei Lehrkräfte (Team aus Technik- und NWA-Lehrer in Klasse 5 und Team aus Technik und Fachkraft Textil bzw. MUM in Klasse 6).

Unser Durchführungskonzept finden Sie hier: